Скульптуры Лукаша Райса

20 Июля 2014

Тактильные ощущения в сочетании с визуальным восприятием скульптуры как целого перемещают познание художественного произведения в плоскость, принимаемую и понимаемую всеми слоями населения. Это помогает лучше понять принципы искусства, и не только современного.

Утверждает чешский скульптор Лукаш Райс. В своем творчестве он опирается на три направления: скульптура, дизайн и театр. Его работы посвящены поиску новых смыслов через изменение форм привычных предметов, возможности показать, что привычные вещи, не то чем кажутся.

Его любимыми материалами являются металлические трубы и промышленные объекты. Автор убежден, что этот материал обладает прекрасными возможностями для моделирования и как будто бы ждет трансформации.

«Благодаря использованному материалу и форме скульптуры возможен ее прямой контакт со зрителем как на уровне визуальном, так и тактильном. Лазать, сидеть, прикасаться к скульптуре разрешается, если не сказать рекомендуется. Такой физический контакт с искусством прямо на месте установки способствует разрушению искусственно созданной и глубоко укоренившейся галерейной философии, которая в большинстве случаев категорически отвергает контакт зрителя с художественным произведением»

К списку идей

+7 (831) 283 05 33